domingo, 10 de febrero de 2008

Crema de zanahoria con teja de parmesano y virutas de serrano

Fácil, rápida y cómoda, es una buena manera de ir introduciendo algunas verduras en la dieta, la leche ideal le da una untuosidad increible y la teja de parmesano aporta el toque crujiente.


Utensilios

- 1 Thermomix o batidora + cazo grande
- 1 tamiz fino
- 1 horno precalentado a 200º
- papel de hornear o un silpat
- 1 rollo de amasar, o una botella de vino o cualquier cosa con forma cilíndrica y larga


Ingredientes
- 1 bote de leche ideal (leche semi evaporada, de venta en cualquier supermercado en la sección de lácteos)
- 1 vaso de caldo de verduras
- 1/2 k. de zanahorias tiernas cortadas e trozos pequeños
- 1 puerro cortado en trozos pequeños
- 1 cebolla cortada
- aceite de oliva
- sal y pimienta
- queso parmensano
- virutas de jamón serrano para decorar


Preparación
1. Calienta 50 gr (unas 3 cucharadas soperas) de aceite y sofríe todas las verduras durante 15 minutos.
2. Cuando las verduras estén bien estofadas añade la leche ideal y el caldo. Deja cocer otros 15 minutos y tritura hasta obtener una crema fina, añademás o menos caldo según te guste la textura de la crema.
3. Una vez triturado rectifica de sal y pimienta.
4. Pasa la crema por un tamiz para que te quede bien fina y reserva.


Para hacer la teja de parmesano
1. En el horno precalentado y sobre el silpat has pequeños montoncitos de queso parmesano y deja que se derritan, en cuanto se haga la "teja" colócala sobre un rollo de amasar o sobre una botella para darles la forma redondeada y deja enfriar hasta que endurezcan.

2. Sirve fría o caliente decorada con la teja de parmesano.


Nota: Para la teja usa parmesano de verdad, otros quesos son mucho más grasos y no te aguantarán la forma.

2 comentarios:

Martuchi dijo...

Marturri, disculpa mi ignorancia, pero ¡ya me conoces!¿Qué es un "silpat"?

Pulgarcita dijo...

Hola martuchi

Jijiji, el silpat es una lámina de silicona rectangular, del tamaño de las bandejas del horno, la venden hasta en los chinos. No es indispensable para hacer las tejas pero ayuda a limpiar la bandeja luego. Al ser de silicona se reparte mejor el calir y la teja sale más bonita, pero si no tienes usa papel de hornear (el que venden junto al papel albal en el super) o papel albal del gordo (para evitar que se te pegue a la teja)

Besos

Marta