lunes, 1 de abril de 2013

Red velvet cupcackes con frosting de mascarpone y chocolate blanco

Qué os voy a decir de estos cupcakes..., pues que están riquísimos. Los hice para llevar a casa de unos amigos que nos invitaron a comer paella la semana pasada y sus hijos se rechupetearon los dedos, os pongo una foto de Alicia con uno que, de hecho, lucía más que el cupcake en sí.

La receta es mi adaptación del red velvet es la del blog "objetivo cupcake" de Alma, el frosting es creación mía 100%. Admito que no soy muy fan del buttercream, o no me acaba de quedar bien o me sabe demasiado a mantequilla, los frosting a base de queso me gustan mucho más y os prometo que este no os defraudará.

Esta es la receta del bizcocho. Las cantidades son para 10 cupcakes o 36 mini cupcakes (aprox.).


Utensilios

- 1 horno precalentado a 170º
- 1 bandeja para cupcakes
- papelitos para cupcakes
- 1 batidora
- 1 bol grandes
- 1 bol pequeño
- 1 vasito pequeñito
- 1 peso digital

Para el bizcocho


- 60ml de aceite de girasol suave
- 170g de azúcar
- 1 huevo
- 1 cucharada rasa de cacao sin azúcar (yo usé el de Hershey's)
- 1/2 cucharadita de colorante en pasta rojo (Sugarflair Extra Red), si no tenéis y sólo encontráis del líquido echad todo el que sea necesario (hasta 3 botecitos)
- 1,5 cucharaditas de extracto de vainilla
- 125ml de leche
- 1 cucharadita de zumo de limón.
- 150g de harina
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de soda
- 1 cucharadita de zumo de limón (sí, está repetido a propósito, mucha gente usa vinagre blanco pero como en caso sólo tengo del de jerez fuerte o de módena y esos no sirven por ser muy fuertes sustituí por otro ácido, en este caso limón ;-)

 Para el frosting:

- 150 g de chocolate blanco (yo uso Candy Melts)
- 150 g de nata para montar
- 100 g de queso mascarpone

Instrucciones
 
1. Precalienta el horno a 170º y prepara los papelitos para cupcakes o para mini cupcakes en el molde.
2. Pon la leche en un bol pequeño y añade la cucharada de zumo de limón. Déjalo reposar 5 minutos para que se corte.
3. En el bol grande, bate el azúcar con el aceite hasta que estén integrados. Sin dejar de batir añade el huevo y el extracto de vainilla.
4. Tamiza la harina con el cacao. Batiendo a velocidad baja, añade la mitad de la harina con cacao a la mezcla anterior (la del bol grande). A continuación añade la leche y, finalmente, incorpora el resto de la harina con cacao.
5. Por último, en un vasito, mezcla el resto del zumo de limón con el bicarbonato de soda y cuando burbujee añádelo a la mezcla anterior.
6. Cuando la mezcla sea homogénea, añade el colorante rojo.
7. Reparte la mezcla en los papelitos de cupcakes, sin llenarlos más de 2/3 y hornea durante 20 minutos (para cupcakes normales) o 10 minutos (si son minis). En resumen: hasta que un palillo salga limpio.
8. Sácalos del horno y déjalos enfriar 5 minutos en el molde y luego por completo sobre una rejilla.


Para el frosting (cobertura)

1. Pon a calentar la nata y cuando empiece a burbujear por los lados viértela sobre el chocolate blanco.
2. Déjala reposar 1 minuto para que el chocolate coja calor y luego mézclalo bien con una espátula.
3. Deja la mezcla en la nevera hasta que esté totalmente fría (al menos 3 horas).
4. Bate la nata de chocolate blanco con la batidora de varillas hasta que obtengas una nata montada densa, añade el mascarpone suavemente con movimientos envolventes y ¡listo!



3 comentarios:

Esther dijo...

Hummmmm

mercedes reinoso nuñez dijo...

Que sabrosa receta, sería delicioso prepararlo el fin de semana. Aunque no soy muy buena cocinando, me gusta mucho los dulces y los postres.... Gracias por la receta.

También te envió algunas recetas de mi país: Recetas de Caldos

Pulgarcita dijo...

Gracias, anímate a probarlos que son muy sencillos. Yo soy fan de la comida peruana, sobre todo del ceviche y del arroz chaufa, ahora mismo investigo tu web.